365bet足球赛事

教研园地

当前位置:首页>体卫艺教育 > 教研园地 > 正文详情

秦汪海:学校外聘足球教练员的几点思考

更新时间:2018-05-18    浏览量:18912    作者:秦汪海    来源:

学校外聘足球教练员的几点思考

 

《关于加强全国青少年校园足球工作的实施意见》等一系列文件的出台,特别是《中国足球改革发展总体方案》的公布,足球改革作为体育改革的突破口,运用举国体制振兴中国足球,把足球运动提升到前所未有的高度。在这种大背景下,足球运动在中小学校园掀起了一股强劲的旋风。

外聘足球教练员在我区有三年的历史了,缓解了学校足球师资匮乏的燃眉之急,推动了中小学校园足球活动的开展。三年来,外聘教练员管理工作取得了一定的成绩,我们也积累了一些经验,为了更好地规范外聘教练员管理,促进中小学校园足球工作可持续发展,笔者认为还是有一些值得关注和完善的地方,仅供学校管理者和外聘教练员一起思考。

一、关注球员行为习惯的养成

足球运动是一项对抗性很强的运动,也是一项规则性很强的运动。孩子参加足球运动,如果不加以引导和规范,就会引发行为习惯和安全方面问题。如:孩子们从教室出来到操场参加训练,背的书包,脱的衣物,带的水杯等物件的摆放,外聘教练员是否作出了应有的规范?对孩子们在训练场上尊重教练和队友,认真聆听讲解,遵守训练纪律等,外聘教练员是否作出了相应的要求?孩子们在训练完后,对训练器材的回收,运动员服装的及时穿戴以及书包随行物品的清理等等,外聘教练员是否引起足够的关注?这些细节与训练好像关系不大,它却是决定训练质量的关键。关注孩子们在训练中行为习惯的养成,就会大大降低孩子们在训练中受伤的几率,班主任和家长就会放心的让孩子们参与到足球运动中来。

二、关注球员个性思维的发展

外聘教练员比较注重传授球员停球、运球、传球等技术动作、战略布局和竞赛规则,却容易忽视对为什么的讲解。和其它文化课学习一样,足球运动也是训练学生思维的载体,而思维的形成不是一朝一夕形成的,这就需要教练员从孩子接触足球伊始规划,让他们养成良好的足球思维。如足球比赛中对“传球”的理解,总的原则是“快”而“合理”,往前传球永远是第一选择,再结合队友的跑位合理地处理传球方向。教练员要把这样的原则告诉给孩子们,鼓励孩子们自己做出选择与判断,而不是在场外竭嘶底里地喊叫指挥,长期如此,孩子们对“传球”的理解就会不断深入,创造性与想象力自然就会得到提升。当然,教练员不是放纵孩子们撒手不管,而是用心地引导,让孩子们在遵循合理的原则与科学规律的前提下发挥个性。让他们在练习中明白怎么做,在体验中明白为什么这样做,而不是得到直接的答案。

三、关注球员综合素质的提升

教育的目的是促进学生德智体美全面发展,学生在综合知识的学习和综合能力的提升中形成学习能力,学习能力的形成,有助于学生知识的学习和能力的形成,足球学习也不例外。足球和文化课学习相辅相成,共同促进学生综合素质的提升。我们在足球训练时,要让孩子们明白,学习是他们现阶段的主要任务,任何一门学科都不能偏废,只有各科平衡,才能全面发展。教练员每天训练之余,如果花一点时间来强调学习的重要性,询问孩子们的学习情况,督促孩子按时完成文化课的学习任务,经常向其他教师了解孩子们的学习情况,和其他老师一起,为学生综合素质的提升而努力,就会让家长放心,让班主任放心,合力自然就会形成,何乐而不为呢?

四、关注训练和谐氛围的营造

学校的领导决策、管理制度、家长认识等都会直接影响师生对足球的理解和支持,从而影响学校的足球氛围,决定足球工作开展的效度和力度。任何一个环节不和谐,都会直接影响学生球员的训练。好的沟通可以减少很多不必要的误会,增加互信与理解。外聘教练员在训练之余要学会和学校领导、家长、班主任以及其他体育学科教师之间的沟通,只有大家理解了,认识达成了,我们的工作才能够顺利开展。否则,我们就会遇到这样或那样的问题,如运动员训练时间得不到保证,班主任不支持;选准了好球员,家长却不同意;学校其他体育老师不配合等等问题。外聘教练员和运动员沟通,培养情感,让学生亲之信之乐之;和家长沟通,关注和分享孩子练球的情感体验和足球运动给孩子带来的变化;和班主任沟通,了解孩子其它学科学习和学习习惯。和校领导沟通,整体规划学校足球文化的建设和足球工作;和学校体育教师沟通,交流训练心得等。

五、关注教练自身学习的进步

走进校园,承担了教育工作,你就要以一名教师的要求来规范自己的言行。为了更好地胜任足球教练的工作,自我的学习是不容忽视的。国家教育方针、教育部门关于推进校园足球的文件、学校关于教师行为的规范、学生身心发展的规律等等,特别是教师的职业规范和组织教学等方面的知识和能力,都必须要通过学习,才能掌握并很好地运用在自己的教学中。不能因为普通话说得不好,在训练中就不说普通话;不能因为不了解孩子的认知特点,就不遵从孩子的学习规律;不能因为没有正式编制,就可以有特殊的权利;更不能因为你的主观出发点是好的,就能够惩罚甚至辱骂体罚学生……向学校领导请教、向有经验的教师学习、向家长学习、向学生学习,只有不断地学习,才能使自己成为一名合格的教练员。

六、关注校园足球运动的价值

大力发展青少年足球运动,是我们当前的国家战略,校园足球运动的开展是为了让更多的孩子参与到这项运动中来,从而提升孩子们的运动能力,增强学生体质,培养孩子们良好的运动习惯,为今后走向社会打好身体基础和适应社会的生存能力。外聘教练员是足球领域的专业人士,对足球运动的发展是熟悉了解的。要帮助学校做好校园足球文化建设,帮助学校做好足球运动的普及工作。通过有效的训练,提升校园足球运动的整体水平,通过大量的工作,最大限度地吸引师生参与足球运动,吸引学生热爱足球,勇于拼搏,挑战自我,实现一个又一个新的突破。把握校园足球发展的机遇,把校园足球工作做得实实在在,在中国足球腾飞的时候,也是我们人生价值实现之时。

作者单位:江夏区体卫艺站