体艺视界

当前位置:首页>体卫艺教育 > 体艺视界 > 正文详情

关注要素细分析 对准目标趣导学

更新时间:2019-04-18    浏览量:151    作者:李盈 王晓琴    来源:体卫艺站

本网讯(通讯员 李盈 王晓琴)4月17日上午,江夏区小学音乐“对准目标,激趣导学---中段欣赏课教学研讨交流”活动在区实验小学举行,来自全区各小学专职音乐教师40余人参加了本次活动。

研讨交流活动中区实验小学青年教师方瑜执教了一节四年级欣赏课《羊肠小道》。课堂上,方老师根据音乐作品的结构特点,以“跟着音乐去旅行”为主线,巧妙的设计了听辨分析旅行者的骑驴主题、旅行者的歌唱主题和骑驴歌唱三个不同的音乐主题活动,对准聆听教学目标步步深入,引导学生通过律动、用打击乐器进行节拍与节奏韵律的感知、人声演唱等一系列趣味十足的音乐体验实践活动,通过对比聆听与音乐要素的感知的细致分析,让学生听辨出乐曲各部分在节奏、旋律、音高、情绪及主奏乐器音色变化等的不同,清晰深刻地感受到每一个音乐主题所表达的情感与描绘的画面。整节课以聆听与赏析相结合,教学过程中注重评价激励,注重以生为本,较灵活地采用形式多样的方法调动学生对音乐音响探究的积极性,使这一个长达8分多钟的音乐作品让学生聆听欣赏起来不觉枯燥乏味,从始至终能够让学生很好地关注音乐本体,较好地达到了欣赏教学目标。

实验小学教研活动图.png

课堂教学展示后,各成长联盟小组在组长的分头组织下展开了激烈的小组讨论并形成了总结性发言,一一做了交流。第一小组组长实验小学宛凡老师说:“方老师整节课流畅完整,在激发学生的听赏兴趣过程中注重引导学生由感性认识上升到理性认识,如果在感知情绪中注重引导学生的发散性思维,让学生对音乐的感受与表现更多元化则更出彩。”教师们的真诚点赞与教学建议促进了授课教师进一步反思完善课堂教学,大家也在观课议课活动中对如何进一步提升音乐欣赏课教学效果产生了新的思考。


上一篇: 义贞小学视防工作纪实

下一篇: 没有了